Rezepttipp
Begegnung auf dem Markt

Der Egidier Wochen- und Feierabendmarkt eröffnet an Johanni, 24. Juni. Mit dabei ist auch der knoblauchsländer Biolandhof Volland, von dem unser Rezepttipp kommt.

Umgeben von der barocken Kirche, dem historischen Schulgebäude und den mittelalterlichen Kapellen soll der Egidier Markt um den Lindenbaum herum ein Ort der Begegnung auf dem Weg ins Wochenende werden.

Die Planungen für den Markt laufen gerade auf Hochtouren (siehe Egidier Einhefter). Neben einem mobilen Kaffee, Kuchenstand, Olivenölprodukten, Blumen und manchem mehr, werden auch die Bäuerinnen Ursula Volland und Christiane Wilde vom Biolandhof Volland aus Nürnberg/Neunhof ihr Gemüse anbieten.

Ursula Volland, Meisterin der Landwirtschaft, übernahm 2001 den Betrieb ihrer Eltern. Seit 2010 lebt und arbeitet ihre Lebensgefährtin Christiane Wilde mit auf dem Hof. Zwar wurde auf dem Hof schon immer Gemüse angebaut, doch das Angebot hat sich inzwischen sehr erweitert. Aktuell ist natürlich „Spargelzeit“, bei der die Vollands ihren Prinzipien treu bleiben: „Unser Spargel wächst nicht unter der Folie. Der Geschmack ist dadurch deutlich besser und auch die Sporenbildung wird so verhindert“ erklärt Ursula Volland. Neben weißem Spargel ist besonders auch der grüne Spargel sehr gefragt.

Was sind Ihre Gründe, in dem barocken Innenhof ihr ökologisch produziertes Gemüse anzubieten und zu verkaufen?

„Wir wollen unseren Hof, der seit diesem Jahr als Bioland-Betrieb mit Direktvermarktung anerkannt ist, weiter bekannt machen. Uns gefällt das Ambiente dieses Ortes zwischen Kirche und Willstätter-Gymnasium und so engagieren wir uns gerne, wenn in St. Egidien, ökologisch, produzierte Lebensmittel angeboten und verkauft werden sollen“ sagt Christiane Wilde, gelernte Baumschulgärtnerin und Bürokauffrau, die auf dem Hof für die Produktvermarktung und den Vertrieb zuständig ist.

Ursula Volland, verantwortlich für die Produktion des Gemüses nach den Richtlinien des Verbandes Bioland, ist nicht nur der Anbau und der Vertrieb von ökologisch produziertem Gemüse wichtig. Ihr liegt die gesunde Ernährung in den Familien sehr am Herzen. So werden auch die Kinder und Familien, die zum Egidier Wochenmarkt kommen, regelmäßig zu speziellen Angeboten auf ihren historischen Hof eingeladen: Sie können mit aufs Feld gehen, sehen wie und wo das Gemüse wächst, und auch miternten.

(Text & Interview: Eva Lachner, Foto: Madame Privé)

Rezeptvorschlag: Radieschen–Eier – Salat

ZUTATEN

8 hartgekochte Eier
3 Bund Radieschen
1 Frühlingszwiebel
1 Bund glatte Petersilie
4 EL Weißweinessig
8 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
2 Bund Schnittlauch
300g Doppelrahmfrischkäse

ZUBEREITUNG

Radieschen putzen und vierteln. Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Petersilie fein schneiden.
Essig, Öl, Salz und Pfeffer zu einer Salatsoße anrühren. Zwiebelringe und Petersilie unterrühren. Schnittlauch fein schneiden.
Frischkäse zerdrücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Zu kleinen Bällchen formen und im Schnittlauch wälzen.
Die Eier schälen und vierteln, zusammen mit den Radieschen und den Käsebällchen in einer Schüssel anrichten, mit der Salatsoße beträufeln… und fertig ist der Sommersalat! Guten Appetit!

Merken Sie sich vor: Festeröffnung des Wochenmarktes an Johanni, 24. Juni, ab 13 Uhr.